Плохо быть вундеркиндом


Плохо быть вундеркиндом


Все родители хотят деток-вундеркиндов, в то время как детки – полноценного детства. Какой смысл постигать то, что и так постигнешь, на 10-20 лет раньше? В конце–концов, природа такое не учла.

Но малыши-вундеркинды рождаются. Если раньше к ним был большой интерес, то теперь такие дети мало кому интересны. Да, про них могут написать СМИ, возможно даже сделать их локально знаменитыми, но не больше. Скованные детским делом, вундеркинды живут взрослой жизнью. Да, они очень умные и талантливые, но в мире все гармонично – вырастая, вундеркинды умирают в возрасте до 30-ти лет или становятся обычными людьми, с развитием даже ниже одногодок.

А родители повзрослевших гениев не могут смириться с тем, что чудо прошло. Как же так? Такой умный ребенок и вдруг ум куда-то делся. И даже пожаловаться никому не могут, потому что ребенок-вундеркинд – хоть и неплохое, но отклонение. А детей-гениев, между прочим, «ведут» специальные психологи, которые также работают с олигофренами и детьми с синдромом Дауна.

Вундеркиндов и просто талантливых детей почему-то часто путают. Но талант – это дар, который будет от рождения до конца жизни, чего не скажешь о вундеркиндах. Они выкладываются в детстве на 1000 процентов, а потом живут, как и все остальные люди.

Малая академия наук на сегодняшний день — единственная госструктура, которая системно работает с одаренными детьми. Через кружки, секции, научные ученические общества, которые в регионах работают в связке с МАН, она привлекает молодежь к научной деятельности.

Как писала газета «Сегодня», для поиска вундеркиндов нужно много времени средств. «Отловом» занимается Институт одаренного ребенка. Ведь даже если родители знают о гениальности своего чада, далеко не все хотят, чтобы дар развивался. Есть ведь родители, которых устраивает, что ребенок ходит за хлебом, моет посуду и в будущем станет водителем маршрутки.

Зато те, кого «отловили», добиваются больших успехов. В этом году первенство держат детские изобретения Саши, Сережи и Маши.

15-летний Александр Таратухин придумал «умный дом» — его устройство позволяет управлять домашними приборами на расстоянии с мобильного телефона. Скажем, включать кофеварку или кондиционер, а будучи в отпуске — свет, чтобы вводить в заблуждение «домушников» и «форточников».

16-летний Сергей Шерман изобрел прибор для нагревания воды — специальная программа, учитывающая движение солнца на протяжении года, передает команды на устройство, поворачивающее солнечную батарею в нужном направлении.

А 17-летняя Мария Лапшина придумала медицинскую сварку и даже успешно пробовала ее на свинках. В отличие от обычного медицинского шва, этот заживает намного быстрее.

Для определения гениальности есть тест на IQ. Адаптированный вариант этого теста можно проводить всем деткам, которые научились читать. Вундеркинды, обычно, читать и говорить начинают одновременно, а вот писать – позже. Для письма нужна мелкая моторика, усидчивость. Письмо сходу не возьмешь.

Вы поймете, если малыш гениален. Он сам будет интересоваться недетскими вещами и требовать знаний. Однако чтобы он начал что-то спрашивать, заниматься с ним нужно с рождения. Как и с любым ребенком.

Но нечего расстраиваться, если ваш ребенок не подает признаков вундеркинизма! Развивайте его таланты и способности, и, возможно, в мире появится новый Эйнштейн. Который, кстати, в школе получал плохие оценки. Его талант развился намного позже.

Анна Клименко


Похожие статьи:
Комментарии к статье: